Grêmio perde de virada na Arena para o Cruzeiro e fica fora do G-4

Equipe de Felipão permanece com 60 pontos, em sexto lugar no Brasileirão

Fonte: Diário Gaúcho

O Grêmio trocou nesta quinta-feira sonho de assumir a terceira colocação do Brasileirão pela frustração de ser excluído momentaneamente do G-4. Depois de uma primeira etapa avassaladora, permitiu a virada de 2 a 1 do Cruzeiro, na Arena, e agora se complica na luta para chegar à Libertadores. Os mineiros, enquanto isso, projetam para domingo, no Mineirão, contar o Goiás, a merecida festa do bi.

Um espectador desavisado de passagem pela Arena somente no primeiro tempo poderia imaginar que é o Grêmio, e não o Cruzeiro, quem ambiciona ser campeão brasileiro. Com ainda mais energia do que nos últimos jogos, a começar pelo Gre-Nal, o time de Felipão paralisou um adversário recheado de qualidade técnica.

Bem postado e cheio de aplicação, o Grêmio encurtou os espaços do Cruzeiro. Pelo volume de jogo, poderia ter marcado mais do que um gol. Acertou uma bola na trave e teve contra si um único arremate.

A superioridade se materializou muito cedo. A 12 minutos, Ceará afastou mal o cruzamento de Barcos, Riveros ajeitou na entrada da área e acertou um chute baixo, de pé esquerdo, que venceu Fábio.

O Cruzeiro tentava reagir, mas não conseguia. Trocava passes até a intermediária, mas esbarrava no eficiente trio de volantes, com destaque para o grandalhão Walace. Cansado pela maratona de jogos, o time de Marcelo Oliveira perdeu Ceará e Marquinhos lesionados, ainda no primeiro tempo.

Com a rapidez habitual, o Grêmio assustava em cada investida. De novo, Dudu esbanjou classe e foi caçado com sucessivas faltas. A 26 minutos, Luan cobrou falta e Barcos cabeceou na trave. Aos 28, Ramiro ficou na frente de Fábio, mas chutou fraco, nas mãos do goleiro. Só então sairia o primeiro chute do Cruzeiro, por Nilton, defendido sem dificuldade por Grohe. Aos 38, lançado por Dudu, Luan, já dentro da área, teve o chute desviado por Samudio.

O cenário alterou-se no início da segunda etapa. Um inespereado desajuste de marcação do Grêmio permitiu maior criação ao Cruzeiro. Na mais clara, a 5 minutos, Willian antecipou-se a Pará, ficou frente a frente com Grohe, mas errou o chute. Aos 12, Ricardo Goulart apareceu livre pela direita, mas concluiu desajeitado. Apreensiva, a torcida viu Barcos sofrer lesão e Geromel receber o terceiro cartão amarelo, que o retira do próximo jogo. O desalento foi ainda maior aos 20 minutos, quando Ricardo Goulart aproveitou rebote de Marcelo Grohe e empatou.

Como não se faz um campeão sem goleiro e atacante diferenciados, Fábio e Everton encarregaram-se de encomendar as faixas para o Cruzeiro. O primeiro evitou que o Grêmio marcasse de novo aos 25 minutos, com uma arrojada defesa em conclusão de Barcos. O segundo, lançado em velocidade, decretou a virada aos 30 minutos, com um chute rasteiro.

BRASILEIRÃO - 35ª RODADA - 20/11/2014

GRÊMIO:

Marcelo Grohe; Pará, Geromel, Rhodolfo e Zé Roberto; Walace, Riveros (Alán Ruiz, 33'/2º), Ramiro, Luan (Giuliano, 36'/2º) e Dudu; Barcos (Lucas Coelho, 37'/2º)
Técnico: Luiz Felipe Scolari

CRUZEIRO:
Fábio; Ceará (Mayke, 22'/1º), Léo, Bruno Rodrigo e Samudio (Egídio, 20'/2º); Nilton, Willian Farias; Marquinhos (Willian, 31'/1º), Everton Ribeiro e Ricardo Goulart; Júlio Baptista
Técnico: Marcelo Oliveira

Gols: Riveros (G), a 12 minutos do primeiro tempo, e Ricardo Goulart (C), a 20 e Everton Ribeiro (C), a 30 do segundo.

Cartões amarelos: Mayke, Samudio, Willian Farias (C), Zé Roberto, Riveros, Geromel, Pará (G)

Arbitragem: Vinicius Furlan, auxiliado por Emerson Augusto de Carvalho e Marcelo Carvalho Van Gasse (trio paulista).

Renda: R$ 1.441.011,00

Público: 43.012 (40.497 pagantes)

Local: Arena do Grêmio, em Porto Alegre.