Grêmio assume lema "1 a 0 é goleada" e vence a metade por placar mínimo

Nas 14 vitórias conquistadas pelo time no Brasileirão, sete foram pelo placar mínimo. Presidente eleito gostaria de mais ambição, mas Felipão não pensa em mudar estilo

Fonte: Globo Esporte

Grêmio assume lema 1 a 0 é goleada e vence a metade por placar mínimo
Grêmio tem poucos gols, mas valoriza vitórias magras (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)

Vencer por 1 a 0 se tornou sinônimo de goleada para o time do Grêmio. Esse foi o sentimento dos jogadores na saída da partida contra o Figueirense, na noite desta quarta-feira, na Arena.

Embora a diretoria tenha diagnosticado “falta de ambição” na segunda etapa, os atletas e Felipão valorizaram, e muito, o placar obtido. Até porque os números mostram que esse é o mapa da mina do Grêmio rumo ao G-4, do qual está distante apenas um ponto - é sexto, com 50 pontos. A metade das duas vitórias no Brasileirão foram construídas pelo placar mínimo.

Das 14 vitórias gremistas no Brasileirão, sete foram por 1 a 0 - sendo cinco sob comando de Luiz Felipe Scolari, que tem, ao total, nove triunfos desde que assumira o time em julho. A estatística faz jus ao ataque pouco produtivo na competição.

Mesmo na sexta colocação, com 50 pontos, o Tricolor segue como o terceiro clube com menor número de gols (25), atrás apenas de Sport (23) e Criciúma (21), 12º e lanterna, respectivamente.

O Tricolor tem média de 0,83 tentos por jogo e a tendência é de que termine o campeonato com seu pior ataque da era dos pontos corridos - no ano passado foram 42 gols. Ou seja, precisaria de uma média de 2,2 gols por duelo nas próximas oito rodadas para alcançar 2013. Em contrapartida, conserva a defesa menos vazada, com 17 gols. O segundo colocado no quesito é o Corinthians, com 21. Marcelo Grohe chegou a ficar oito partidas sem ser vazado no Nacional.

Símbolo dessa filosofia tricolor, Barcos era o atleta gremista mais sorridente na passagem pela zona mista. Não é para menos. Com o tento suado, o argentino alcançou a meta dos 28 gols estipulada quando foi contratado no início de 2013. De sobra, ainda chegou a 13 bolas na rede no Brasileirão – a apenas um do artilheiro Henrique, do Palmeiras.

- É goleada mesmo, importante. O Grêmio não faz muito gol, mas é seguro, não sofre gol. É como vencer por 3 a 0. No Grêmio é difícil ganhar. Nós sempre sofremos um pouquinho, um pouquinho demais - sorri Barcos, na passagem pela zona mista.

Na análise de Dudu, 1 a 0 é um placar "normal". Afinal, trata-se de um resultado que pode encaminhar o time para uma das vagas na Libertadores, caso seja repetido.

- É resultado normal. Não precisamos vencer de três ou quatro gols. Se vencermos todos esses oito jogos por 1 a 0, com certeza estaremos na Libertadores - opina o meia-atacante.

Falta de ambição?

Por outro lado, a diretoria do Grêmio demonstrou certa preocupação com a "falta de ambição" da equipe contra o Figueirense. Se o time conseguiu ter boa produção na etapa inicial, cedeu espaços em demasia para o time adversário e correu riscos até o final da partida.

- O primeiro tempo foi bom, acho que não tivemos uma atuação tão convincente no segundo. Deixamos o Figueirense crescer.

Poderíamos ter pressionado mais, o Grêmio teve cautela excessiva no segundo tempo. Poderia ter um pouco mais de ambição. Mas o time soube se defender muito bem - considera Romildo Bolzan, presidente eleito para o biênio 2015/16.

Durante o segundo tempo, quando o Grêmio tinha dificuldades para se lançar ao ataque, Felipão sacou o meia-atacante Luan para a entrada de Walace. Com isso, resguardou o time com quatro volantes. A tática deu certo. Na opinião do comandante, em entrevista coletiva, pouco importa "jogar bonito".

- Não me preocupa nada em jogar bonito. Se não der, não deu. O 1 a 0 pode decidir, o 1 a 1 pode ser que não decida. Se nós conseguirmos, além dos três pontos, jogarmos bonitos, com qualidade, eu também ficaria feliz. Mas eu fico contente com os três pontos. É muito fácil falar. Caldo de galinha é bom de vez em quando - valoriza.

Desde que Felipão assumiu o time, conquistou nove vitórias. Destas, cinco foram por 1 a 0. Mas é claro, se as vitórias magras persistirem, o time seguirá no grupo de cima da tabela.

- Lesão detectada e reforços apresentados: atualizações do Grêmio no futebol.