Setembro bizarro: dupla Gre-Nal tem mês crítico no Brasileirão

Depois do péssimo futebol apresentado neste período, Tricolor perde contato com os líderes, e Colorado se afunda ainda mais na zona do rebaixamento

Fonte: Globo Esporte

Setembro bizarro: dupla Gre-Nal  tem mês crítico no Brasileirão
Luan, do Grêmio, e Seijas, do Inter, pedem aos céus que outubro traga dias melhores aos gaúchos (Foto: editoria de arte)
O mês de setembro termina nesta sexta-feira levando com ele números simplesmente pavorosos obtidos pela dupla gaúcha no Brasileirão. Grêmio e Inter fizeram - se consideradas as rodadas disputadas neste período - as duas piores campanhas do campeonato, tirando o sono de seus torcedores. Com quatro e três pontos obtidos entre as rodadas 23 e 27, respectivamente, ficaram com o 19º e o 20º lugar na tabela que leva em consideração apenas o desempenho no nono mês do calendário.

O Grêmio, que vem de vitória sobre a Chapecoense pelo placar mínimo, não conhecia triunfos antes disso no mês: houve um empate e três derrotas, sem um gol sequer assinalado nestes quatro jogos. O técnico Roger Machado não resistiu aos maus resultados e caiu após a derrota de 3 a 0 para a Ponte Preta, em Campinas. Renato Gaúcho o substituiu.

O Inter, que começou o mês no Brasileirão vencendo o Santos em jogo polêmico devido a atuação do árbitro Rodrigo Raposo, que expulsou o meia santista Lucas Lima de forma rigorosa ainda no primeiro tempo, perdeu os últimos quatro jogos no campeonato. Entre os insucessos, revés em casa contra adversários diretos na luta contra o rebaixamento, como o Vitória, e derrota para o lanterna América-MG sofrendo um gol nos acréscimos. Os resultados ruins colocaram o já contestado Celso Roth em xeque.

O mau desempenho trouxe, naturalmente, problemas para ambos. O Grêmio era sexto até o fim de agosto, com 36 pontos. Estava a apenas um do último integrante do G-4 naquele momento, o Corinthians, e tinha sete de distância para o líder Palmeiras. Ao fim de setembro, está em oitavo (40 pontos), a 5 do G-4 e a 14 do primeiro colocado. O Internacional, que já estava mal das pernas ao fim de agosto e abria o G-4, com 24 pontos, caiu mais uma posição na classificação e agora é o 18º colocado, com 27. A distância para o primeiro adversário fora da zona crítica dobrou: era de dois pontos, agora é de quatro.

Ambos entrarão em ação neste sábado focados em tornar outubro um mês de redenção. O Grêmio visita o Cruzeiro, às 18h30, no Mineirão, motivado pela vitória obtida na Copa do Brasil sobre o líder Palmeiras (2 a 1) na última quarta-feira.

O Internacional recebe o Figueirense, às 21h, no Beira-Rio, tratando o confronto contra os catarinense como uma verdadeira final de campeonato. A torcida colorada já fez sua parte, esgotando os ingressos para o duelo.

LÍDERES SE DESTACAM

Os melhores do período são os mesmos times que estão nas cabeças do campeonato, ratificando o favoritismo na luta pelo título. O Flamengo, com 13 pontos, foi o melhor do mês, seguido pelo Palmeiras (12) e pelo Atlético-MG (10). Com nove pontos, o Furacão completaria o G-4, enquanto Corinthians e Cruzeiro - com os mesmos quatro pontos do Grêmio - fechariam o Z-4 do período.Curiosamente, o lanterna América-MG é o nono colocado neste período, com oito pontos.

Nota: Vale observar que não foram incluídos nos cálculos da matéria os jogos de rodadas anteriores realizados em setembro devido às Olimpíadas. Foram eles: Fluminense 3 x 2 Figueirense (18ª rodada) e Botafogo 2 x 1 Grêmio (17ª rodada), realizados nos dias 3 e 4 de setembro, respectivamente.