1Win

Superação: Grêmio dá troco e ressurge na Libertadores após Batalha de La Plata.

Fonte: -

É na adversidade que o tricampeão da Conmebol Libertadores renasce para a competição que está fadado a desfilar. Sob a caldeira posta em La Plata, o Grêmio protagonizou mais uma batalha com o Estudiantes justamente no palco onde a história já fora escrita. Mas essa, os tricolores cantaram a vitória por 1 a 0 ao final. Com um a menos, os garotos de Renato recolocaram o Tricolor na briga pela classificação. O técnico gremista vivenciou na noite de terça mais um jogo onde a superação roubou a cena. Com a surpresa de Everton Galdino entre os titulares, o técnico Renato Portaluppi soube montar um Grêmio estratégico no primeiro tempo para conter o ímpeto dos argentinos. Aliás, o atacante iniciou todos os jogos da Libertadores, embora alvo de críticas.

Grêmio vence o Estudiantes, em La Plata, com um jogador a menos — Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA
LUCAS UEBEL/GRÊMIO FBPA

Além da escolha por Galdino, outros pontos geravam apreensão. Geromel, por exemplo, deixou o jogo no primeiro tempo com suspeita de fratura no braço. Rodrigo Ely entrou e iniciou a jogada do gol com um desarme. Fabio esteve adaptado na lateral esquerda e foi dos destaques do time. JP Galvão brigou e incomodou os defensores rivais, além de sustentar a bola no pivô. A atitude de noites de Copa esteve presente. Para Villasanti, até um pouco acima do ponto. A falta aos 21 minutos do segundo tempo o tirou da partida pelo segundo cartão amarelo. Quase ameaçou o que, até ali, era um empate que ainda mantinha uma certa esperança na classificação às oitavas de final, apesar de não ser o ideal.

Villasanti é expulso em Estudiantes x Grêmio — Foto: João Victor Teixeira
JOÃO VICTOR TEIXEIRA

Renato sacou do banco Nathan Fernandes e Gustavo Nunes. Sem se acanhar em um estádio intimidador e palco de parte da história gremista, os dois puxaram um contra-ataque fatal. Gustavo recebeu do parceiro, disparou em velocidade e deu para Nathan empurrar para o gol e garantir os primeiros três pontos no Grupo C. Isolada no canto do Estádio Uno, a torcida gremista passou a fazer mais barulho em La Plata. O treinador tirou João Pedro Galvão e colocou Gustavo Martins para dar estatura ao time, pois o Estudiantes iria pressionar até o fim da partida. Já é o terceiro jogo seguido sem sofrer gols. Em La Plata, Marchesín foi discreto na partida.

Nathan Fernandes comemora gol do Grêmio contra o Estudiantes, pela Libertadores — Foto: ALEJANDRO PAGNI / AFP
ALEJANDRO PAGNI / AFP

O time compactado do Grêmio soube disputar. No ataque, também não empilhou oportunidades, mas levou perigo com Soteldo e acertou o travessão com Cristaldo. A equipe repetiu o que fez nos últimos três jogos e que Renato tanto pediu: a competitividade. Cientes da importância da vitória, disputou a cada lance. Carrillo quase estragou a festa do Grêmio, mas o gol com chute desviado no companheiro foi anulado por impedimento aos 38 da etapa final.

A vitória na noite de segunda-feira devolveu ao Tricolor o temor dos adversários, pois ganhou força na briga pela classificação. Pela frente, a equipe gaúcha tem mais um compromisso fora, contra o Huachipato, em Talcahuano, no Chile, dia 8 de maio. Depois decide as últimas duas rodadas em Porto Alegre. Antes, tem compromisso pelo Brasileirão e tenta continuar embalado. Na semana que vem, estreia na Copa do Brasil, em Ponta Grossa, contra o Operário-PR, pelo jogo de ida da terceira fase. Uma maratona de jogos que vai exigir muito dos jogadores de Renato, mas que é mérito para quem está em todas competições.